Стоматология Санкт-Петербурга

Лучший рейтинг стоматологических клиник города

Стоматологических клиник: 854.
Последняя добавленная клиника: Стоматология Доктора Колодий.
Всего оставлено отзывов: 3450.



ПОИСК КЛИНИКИ:

  
расширенный поиск


НАШИ ПАРТНЕРЫ:




Болезни зубов и десен: Киста зуба




Киста зуба

Одно из заболеваний полости рта, чаще всего возникающее в десне или корне зуба вследствие поражения инфекцией. Киста зуба может проявиться в виде болезненного образования на десне. Свое название болезнь получила от древнегреческого слова kystis, которое означает шар или пузырь. Чаще всего киста образуется в результате воспалительного процесса, вызванного занесенной инфекцией. Сама по себе киста представляет собой скопище бактерий и их остатков.


В начале процесса проникновения бактерий в десну или корень зуба иммунная система начинает подавлять инфекцию, изолируя ее в пузырь. Однако организм не всегда в состоянии самостоятельно устранить очаг инфекции: в случае промедления с визитом к стоматологу, киста продолжает увеличиваться в размерах.

При кисте большинство людей жалуются на болезненные ощущения в полости рта, появление припухлости на десне. Иногда наблюдается повышенная температура, припухлость лимфатических узлов  и общее недомогание.

Инфекция, вызывающая кисту, чаще всего появляется:


- как следствие кариеса и некоторых других заболеваний полости рта, которые не лечились своевременно;
- после неквалифицированного пломбирования каналов зуба;
- в результате механических повреждений челюсти;
- после некоторых инфекционных заболеваний ротовой полости и носа.  

При отсутствии должного лечения киста может провоцировать некоторых другие заболевания, включая периодонтит. Эта болезнь приводит к разрушению связок, удерживающих зуб и, в свою очередь, негативно сказывается на состоянии зубов и всего организма человека. В сложных ситуациях, когда очаг инфекции не локализован, лечение кисты проводится хирургами, удаляющими образование.

К сожалению, современная стоматология не располагает способами выявления кисты при прохождении визуального осмотра. Иногда о кисте становится известно только в ходе лечения кариеса или других заболеваний полости рта. Для достоверной диагностики медики опираются на результаты рентгеновских исследований, которые позволяют обнаружить кисту на разных стадиях. В зависимости от конкретной ситуации врач принимает решение о методах лечения болезни.

При возможности использовать терапевтические методы применяются специальные препараты, убивающие микробы в корне зуба. Лечение требует рассверливание зуба и занимает достаточно много времени. В случае использования хирургических методов врач удаляет кисту. Иногда вместе с ней приходится удалять корень зуба или его часть. Некоторые стоматологические клиники предлагают лечение кисты методом депофореза, когда специальный препарат вводится в район пораженного участка для уничтожения инфекции.

 

22.06.2011, www.stoma-med.ru


Еще по теме "Болезни зубов и десен":

Воспаление десен
Флюс
Кариес
Пародонтит
Периодонтит
Пульпит




АКЦИИ И НОВОСТИ КЛИНИК