Болезни зубов и десен: Пародонтит

Пародонтит - заболевание, вызванное бактериями, которые негативно воздействуют на зубы, десны и другие участки полости рта. При пародонтите, который своевременно не лечится, ослабевают механизмы, отвечающие за крепление зуба, что приводит к их расшатыванию и выпадению.
По оценкам специалистов международных организаций, от пародонтита страдает значительное число людей, как в развитых, так и в развивающихся странах. Заболевание часто выявляют у людей среднего и пожилого возраста, а также у молодых людей, не обращающихся к стоматологам для проведения профилактических осмотров и лечения.
Пародонтом в стоматологии называют связку, которая отвечает за удержание зуба на своем месте и состоящую, в частности, из костной ткани, связки мышц. При пародонтите, в первую очередь, диагностируется воспалительный процесс, поражающий мышцы и костную ткань. Заболевание вызывает расшатывание зубов и в случае отсутствия лечения, их выпадение.
На первой стадии болезни может наблюдаться кровоточивость десен и обнажение нижней части шейки зубов. Специфический запах из ротовой полости дополняет начальную стадию пародонтита. Медики рекомендуют при первых признаках болезни безотлагательно посетить стоматолога для начала лечения.
Современные материалы и методики позволяют в короткие сроки устранить воспаление и произвести профессиональную чистку зубов.
Пародонтит может быть вызван различными причинами: специфическим строением зубов, неправильно подобранным протезом или пломбой, установленной с нарушением определенного порядка. Немаловажную роль играет режим питания и образ жизни. Например, употребление грубых волокон, содержащихся в овощах и фруктах, дает возможность улучшить очищение зубов и уменьшить вероятность образования налета и зубного камня. Напротив, постоянное употребление сладких блюд и напитков, отсутствие в рационе клетчатки приводит к накоплению вредных бактерий и налета в полости рта. Пародонтит может быть спровоцирован нарушениями в эндокринной системе организма, что сказывается на иммунной системе, которая оказывается не в состоянии противостоять вредным бактериям.
Результаты последних научных разработок позволяют значительно уменьшить число удаленных зубов при пародонтите. Для консервативного лечения, в частности, применяются антибиотики, рекомендуется профессиональная чистка зубов и гигиенические процедуры. Среди наиболее часто используемых препаратов называются и доксициклин и метронидазол, которые подавляют бактерии, вызывающие пародонтит. Данные лекарственные средства, одновременно с осуществлением других процедур, по мнению ряда специалистов, помогают около 80% людей избежать потери или удаления зубов.
20.06.2011, www.stoma-med.ruЕще по теме "Болезни зубов и десен":
Воспаление десенФлюсКиста зубаКариесПериодонтитПульпит